Cupcakes ou Fairy Cake chez les britanniques, c'est un cake recouvert de nappage. Cette délicieuse pâtisserie est d'origine américaine.
C'est en 1796 qu'apparait cette première appellation dans un livre d'Amelia Simms "A cake to be baked in small cups"

Mais d'où vient le terme de Cupcake ?

Une première explication: Etant donnée qu'auparavant les moules n'existaient pas les gâteaux étant cuit dans des tasses en terre cuite.
Une seconde explication venant du nom d'unité de mesure de la fin du XIXe, les ingrédients étant mesurés avec des tasses. D'ailleurs nous pouvons voir aujourd'hui lorsque l'on suit des recettes américaines, on ne parle pas en gramme mais en "cups".

Pour le terme Fairy cake, l'explication est adorable, du coup je préfère ce terme. En effet ce terme signifie gâteau de fée, pourquoi de fée ? Tout simplement car du fait de sa petite taille, il correspond à une portion de fée.

Puis en France il y a eu un engouement soudain pour cette petite sucrerie comme si le sucre avait été redécouvert mais les amateurs de séries américaines (comme moi) avait déjà la connaissance de cette bombe calorique.
Le glaçage traditionnel se fait à base de beurre mais je ne le vous conseille pas, en plus d'être super calorique ce dernier est écoeurant si vous faites des gros cupcakes, en revanche si vous en faite des minis ce glaçage peut être utilisé.

Après avoir testée le glaçage au beurre, fromage frais et aux blancs oeufs, je préfère celui aux blancs d'oeufs.

Ce qui est cool avec ses petits gâteaux c'est que grâce à des colorants alimentaires, vous pouvez faire des glaçages de toute les couleurs puis les personnaliser avec des petites décorations pour cupcakes, comme des vermicelles, des petits coeurs en sucre, des bonbons…

Bref, maintenant retroussez vos manches et commencez le travail:

Ingrédient cupcakes:

120 g de farine

2 oeufs

50 g de sucre roux

80 g de beurre

1 pincée de sel

100 g de chocolat noir

1 c.c. de levure chimique

Glaçage:

1 blanc d'oeuf

200-250 g de sucre glace

Colorant alimentaire

Il vous faut également des moules à cupcake, une douille et un batteur électrique pour le glaçage.

PS: Ne pas oublier de préchauffer le four !

La tête dans un nuage de sucre !
La tête dans un nuage de sucre !
Voici la douille, désormais cela se vend partout, la mienne vient de Carrefour.

Voici la douille, désormais cela se vend partout, la mienne vient de Carrefour.

Donc j'ai choisie des vermicelles aux chocolats

Donc j'ai choisie des vermicelles aux chocolats

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène

Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène

Battre les oeufs avec le sucre

Battre les oeufs avec le sucre

Incorporer le chocolat et le beurre fondus dans le mélange oeufs et sucre

Incorporer le chocolat et le beurre fondus dans le mélange oeufs et sucre

Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Puis l'incorporer dans le mélange précédent. Bien le mélanger

Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Puis l'incorporer dans le mélange précédent. Bien le mélanger

Beurrer les moules et les remplir au 2/3. Et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 minutes

Beurrer les moules et les remplir au 2/3. Et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 minutes

Attention, il faut attendre que les cupcakes refroidissent avant de les glacer.

Attention, il faut attendre que les cupcakes refroidissent avant de les glacer.

Pour le glaçage c'est très simple il suffit de battre des blancs d'oeufs avec du sucre glace. Il faut que le glaçage soit assez solide, un peu comme une meringue ! Ajoutez le colorant de votre choix. Mettre le glaçage dans la douille, et c'est bon vous pouvez glacer !

Voici les colorants que j'utilise, il coute environ 2 euros et on les trouve partout.

Voici les colorants que j'utilise, il coute environ 2 euros et on les trouve partout.

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